الفشار (بالإنكليزية: Popcorn) أو الشامية أو البوشار أو النفّيش أو الفرّأخ هي أسماء لشيء واحد وهو الذرة المفرقعة بالحرارة. يوجد كمية صغيرة من الماء داخل بذور الذرة والذي يسبب الانفجار، حيث تتوسع نواة البذرة ويصبح حجمها أكبر، وتأخذ شكلاً شبه عشوائياً ولوناً أبيضاً وملمساً رقيقاً.
هنالك أساليب كثيرة لتفرقع الذرة. تم اختراع آلات الفشار التجارية على نطاق واسع من قبل تشارلز كريترز في أواخر القرن التاسع عشر. يوجد للبوشار مؤيدين ومنتقدين، اعتماداً على كيفية إعدادها وطهيها، فيعتبرها البعض غذاءً صحياً في حين أن آخرين يحذرون منه لأسباب متنوعة.
غالباً ما يضاف الملح والزبدة المذابة إلى الفشار، وأحياناً يتم صهر الكراميل ويمزج مع الفشار. ويتم صناعة الفشار في المنزل بشراء نوعين موجودين في الأسواق العربية، الأول معلب على شكل حبوب توضع على النار مع الزيت حتى يتفرقع ويصبح جاهزاً أو توضع تلك الحبوب في آلات منزلية مخصصة لصناعة الفشار، والثاني على شكل كيس يوضع في المايكروويف ويتفرقع ويصبح جاهزاً.
يمكن أن يحضّر الفشار بنكهات متعددة منها الكراميل، في هذه الحال يحضّر من الذرة، السكر، الزبدة، الزيت، بيكربونات الصوديوم، الملح والماء.
القيمة الغذائية للفشار:
اكتشف العلماء ان الفشار (الشامية) يحتوي على عدد كبير من المواد المضادة للأكسدة البوليفينولات "Polyphenols".
هذه المواد تساعد في حماية جسم الإنسان من مختلف أنواع الأورام الخبيثة، والالتهابات وأمراض القلب والأوعية الدموية.
وكان العلماء يعتقدون سابقا أن أعلى نسبة لهذه المواد موجودة في الفواكه والأثمار. ولكن نتائج هذه الدراسة التي أجراها علماء من University Skrentonskom الأمريكية أثبتت أن الكيس القياسي للفشار يحتوي على 300 ملغ من المواد المضادة للأكسدة، في حين أن كيسا مماثلا من الفواكه يحتوي فقط على 160 ملغ منها.
يربط الخبراء هذا بنسبة الماء العالية في الفواكه والأثمار، التي تسبب تخفيف هذه المواد المضادة للأكسدة، حيث أن نسبة الماء في الفشار لا تتجاوز 4 بالمائة.
ينصح الخبراء بتناول الفشار لأنه يساعد في تجديد الجسم، إضافة إلى البولوفينولات يحتوي على الألياف وفيتامين "بي" الذي يساعد في معادلة مستوى السكر في الدم وينظم إفراز هرمون الأنسولين ويعيد نظارة الجلد، بشرط عدم إضافة السكر أو الملح إليه.
فوائد الفشار للجسم
1. الفشار أحد أنواع الحبوب الكاملة:
يحتوي الفشار على كمية كبيرة من مضادات الأكسدة مثل مضادات الأكسدة المكونة من حمض الفوليك والتي تساعد الجسم على امتصاص المواد الغذائية بشكل أفضل. وبما أن الفشار من الحبوب الكاملة فهو يحتوي أيضًا على بعض الزيوت الصحية وفيتامين E وفيتامين B وبعض المعادن
2. الألياف:
يحتوي الفشار على الكثير من الألياف الغذائية الصحية والتي يحتاجها الجسم فكوب واحد من الفشار يحتوي على 1.3 جرام من الألياف. هناك كمية محددة من الألياف يجب أن يملكها الجسم يوميًا فالنساء يحتجن إلى 25 جرام من الألياف يوميًا بينما الرجال يحتاجون على 38 جرام وأعتقد أن الفشار يؤمن جزء من احتياجنا. فتناول كمية مناسبة من الألياف الصحية يقلل من الإصابة بأمراض القب والشرايين كما يقلل نسبة الكولسترول في الدم ويقلل من الإصابة بمرض السكري لأنها تساعد على تنظيم السكر في الدم
3. البوليفينول:
البوليفينول أحد مضادات الأكسدة. وقد اكتشفت الدراسات أن الفشار يحتوي على البوليفينول بكمية أكبر من الخضر والفاكهة والبوليفينول ضروري للجسم حيث أنه يقي من العديد من الأمراض مثل هشاشة العظام وأمراض القلب والأوعية الدموية والسرطان وأمراض الأعصاب والسكري
4. يساعد في إنقاص الوزن:
إذا كنت تبحث عن إنقاص الوزن يمكنك استخدام الفشار كوجبة خفيفة داخل نظامك اليومي فطريقة إعداد الفشار بالهواء بدون الزبدة يعطيك فشار بدون سعرات حرارية مما يمكنك تناوله بكمية تسمح لك بالإحساس بالشبع لفترات طويلة
5. وجبة خفيفة صحية:
إذا شعرت بالجوع بين الوجبات يعد الفشار المعد على البخار من أفضل الوجبات الخفيفة التي تستطيع تناولها وهي صحية تمامًا وتعطيك إحساس سريع بالشبع
6. الوقاية من أمراض العصر:
بينت الدراسات أن الفشار يقي من السرطان والزهايمر وأمراض المفاصل والسمنة والصدفية وسرطان الجلد
7. الابتعاد عن الفشار المعد في الميكروويف:
بعض الطرق التجارية الحديثة تشجع على وضع كيس من الذرة من منتجات الشركات في الميكروويف لينتج فشار لامع جذاب مع بعض المكسبات الطعم الصناعية بحيث تكون لذيذة وسريعة التحضير ولكن لسوء الحظ هذا الفشار على غير الفشار العادي ملئ بالمواد السامة والسعرات الحرارية التي قد تحول الفشار من وجبة خفيفة صحية إلى وجبة ضارة بالجسم لذلك يجب أن تتجنب الفشار المعد داخل الميكروويف
8. مفيد لمرضى السكري:
هناك ما يسمى مؤشر نسبة السكر في الدم GI هو مؤشر يعبر عن مدى تأثير الطعام الذي نتناوله على نسبة السكر في الدم وكلما قل هذا GI كلما كان الطعام صحيًا بشكل أكبر. مؤشر نسبة السكر في الفشار 55 مما وهذا رقم صغير بالنسبة لمأكولات أخرى مما يعني أن الفشار لا يسبب الكثير من الصدمات لمعدل السكر في الدم كما أن يساعد على التحكم في نسبة السكر ولا يسبب الكثير من الإجهاد للبنكرياس مما يقلل من احتمالات الإصابة بمرض السكر
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
تعليقكم يسعدنا فلا تحرمنا رؤية ما تكتبون لتا