حب العزيز أو حب الزلم أو لوز الأرض هي درنات نبات سعد اللذيذ، وتستعمل في أغراض طبية.
سمي حب العزيز بهذا الاسم نظراً لأن أحد ملوك مصر كان مولعاً بأكله. وقد عثر بعض علماء الآثار على ثمار حب العزيز في بعض مقابر البداري وفي إحدى حجرات "دير أبو النجا" حيث وجدوا كوباً مملوء بثمار حب العزيز، وعثروا أيضاً على حب العزيز حول رقبة مومياء الأمير "كنت" ثم أطلق العرب القدامى بعد ذلك على هذا النبات اسم حب الزلم.
\
حب العزيز(tiger nuts) كان يزرع في مصر منذ 3000 سنة.
الوصف النباتي:
شجري يشبه في شكله نبات الرمان، أوراقه بيضاء اللون إلى رصاصية، والأغصان طويلة يميل لونها إلى اللون الأحمر والشجرة تحمل ثماراً مستديرة في حجم الحمص الكبير وهو لين الملمس فيه لزوجة وطعمه حلو المذاق.
الاستعمال الطبي:
يحتوي حب العزيز على 30% زيت، 28% نشا وسكروز وبروتين. وله طعم حلو
يؤخذ حب العزيز ويدق ثم ينقع في الماء ليلة كاملة بعد ذلك يهرس ويصفى ويشرب ماؤه بعد أن يحلى بالعسل ويداوم الشخص على شربه اثني عشر يوماً والجرعة منه ثلاث ملاعق كبيرة لكل مرة.
وكان القدماء يستخدمون حب العزيز كفاكهة وقد جاء حب العزيز ضمن الوصفات الفرعونية لطرد ثعبان البطن ولعلاج كتاركتا العين وللأكزيما وضد حكة الجلد والتهابات الرحم.
يزيد في المني كثيراً ولقد اتضح من الأبحاث أن حب العزيز يعتبر علاجاً مثالياً لمعظم أنواع الصداع. كما أن لثمار هذا النبات قدرة بالغة على تصفية البول وتنقيته من الشوائب الضارة. كما أنه مدر للحليب ومفيد لعلاج بعض الأمراض الجلدية.
والمستخدم من النبات درناته التي تحت الأرض ويعمل من هذه الدرنات وأيضاً خليط من حب الصنوبر + سمسم + عسل نحل نقي ملعقة كبيرة صنوبر + ملعقتين كبيرتين سمسم (بذور) تهرس ثم تخلط مع عسل نحل أبيض نقي وتؤكل مرة واحدة في اليوم. ليس له تأثير ضار على الكبد أو الكلى أو المعدة إذا استخدم حسب الطريقة المشروحة وحسب الكميات ولمدة خمسة عشر يوماً.
هورشاتا.. المشروب الذهبي المرطب الذي أهداه العرب للإسبان
أدخل العرب أثناء فتح إسبانيا حب العزيز الى هذا البلد, فصار الفاكهة الأساسية التي يعد منها مشروب الهورشاتا، مشروب إطفاء العطش والغذاء الجيد في الأشهر الصيفية.
مشروب الهورشاتا عبارة عن سائل أبيض أشبه بالحليب يقدم شبه مثلج من خلال عملية مزج عدة مكونات معا أهمها حب العزيز إضافة إلى ذلك، يمكن تناوله كشراب غير مثلج أيضا. في واقع الأمر، يمكنك شراؤه في إسبانيا من المتاجر الكبرى في زجاجات أو عبوات من الكرتون.
عندما وصل العرب إسبانيا، حاملين معهم حب العزيز أو حب الزلم كما يعرف في بعض الدول العربية، وآلاف الفواكه والخضراوات الجديدة، كانت فالنسيا أفضل منطقة لطرح هذا المنتج، والذي يتم تناوله كفاكهة أيضا بعد نقعه في الماء.
ومع ذلك، قاموا بهرسه وأضافوا إليه مزيج السكر والماء، ثم وضعوه على الثلج إلى أن أصبح مجمدا. بعدها، قاموا بتقشيره وتسببت الحرارة في جعل مشروب الهورشاتا يبقى في شكل ثلج مجروش منعش.
تقول إحدى الأساطير إن تسميته ترجع إلى أحد أوائل ملوك فالنسيا، وهو جاومي الأول. فعندما أتى إلى المدينة، استقبلته فتاة تحمل كأسا بها شراب أبيض حلو المذاق. وسأل عما إذا كان هذا الشراب لبنا، غير أنه أدرك فجأة أنه ليس لبنا، وقال: «أو (شاتا) /بمعنى امرأة شابة ذات بشرة بلون الذهب»، واشتق الاسم الإسباني منه: «هورشاتا».
في الوقت الحالي، لهذا المنتج مكان منشأ في 16 قرية من قرى فالنسيا، حيث نظرا لمناخها، أصبحت المنطقة الوحيدة في إسبانيا التي تنمو فيها هذه الدرنة المميزة، مما جعل للنبات طعما حلوا مميزا ومذاقا قويا.
بالنسبة لهؤلاء الذين لم يشاهدوا هذه الفاكهة قط، يجب أن نضع في حسباننا أن فاكهة جوز النمر قد تكون مستديرة أو مستطيلة. ويكون لها قشرة بنية، تزيد أو تقل درجة قتامة لونها اعتمادا على وقت الحصاد. يتطلب هذا المنتج كمية مياه كبيرة وأن يتم جني المحصول في فصل الشتاء.
بيد أنها فاكهة جافة وصلبة، مجعدة مثل الحمص. وعلى الرغم من ذلك، فإنها عندما تنقع، يتضخم حجمها ويصبح لونها أغمق وقوامها ألين، بحيث يصبح مذاقها طيبا وطازجا. وبالنسبة للبعض، يبدو تناول حب العزيز أشبه بتناول البذور.
يقول خبراء إن ثمة فوائد عديدة لهذا الشراب. في بعض الأحيان، يحل محل لبن الأبقار بالنسبة لهؤلاء الذين يعانون من عدم القدرة على هضم سكر اللاكتوز وليس هذا فقط لأن الهورشاتا يبدو مشابها جدا للبن، ولكن أيضا لأنه مدر للبول ومنشط.
وهو يعتبر مصدرا غنيا بالمواد المغذية، من بينها فيتامينا «ج» و«هـ» ومعادن مثل الفسفور والمغنسيوم والبوتاسيوم والكالسيوم والحديد، إضافة إلى النشا والدهون غير المشبعة والبروتينات والإنزيمات التي تساعد في عملية الهضم. ويقال إن هذا المشروب يحتوي على نسبة حديد ومغنسيوم وكربوهيدرات تفوق تلك التي يحتوي عليها اللبن نفسه.
بالنسبة للشعب الإسباني، أصبح الهورشاتا أيضا أساسا لمشروبات صيفية أخرى، حيث يمكن تناول لبن جوز النمر مع ملعقة آيس كريم (تعتبر الفانيليا أو الكريمة أكثر الأنواع شيوعا، غير أنه بوسع كل مستهلك اختيار المذاق المفضل).
غير أنه يمكن أن يصبح أيضا قهوة الصيف، بتناوله ممزوجا مع قليل من القهوة المثلجة. ويعرف هنا بالمشروب «الأسود والأبيض».
ثمة أماكن حقيقية على شاطئ فالنسيا، تعرف باسم «هورشاتيريا»، نظرا لكونها متخصصة في إنتاج هذا المشروب. بل إنها تقدم طريقة خاصة لإعداد المشروب. وهي تنافس بعضها البعض في القول بأنها مكان تقليدي لاحتساء الهورشاتا وهي تفتخر بحق بوصفاتها السرية التي أحيانا ما تضم إضافة نكهات خاصة مثل القرفة أو الليمون أو البرتقال.
تتمثل الطريقة المثالية للاستمتاع بهذا المشروب في الجلوس في شرفة ببعض الشواطئ الإسبانية في مواجهة البحر وتحريك المشروب بشكل مستمر. ولكن يمكننا إعداده أيضا في المنزل.
تتمثل الطريقة الأساسية لإعداد شراب هورشاتا شهي في الإتيان بحبات العزيز جيدة والتحلي بالصبر لغسلها جيدا قبل استخدامها. فعليا، يجب أن نتركها منقوعة في الماء البارد لمدة 12 إلى 14 ساعة. وبعد انقضاء تلك المدة، علينا أن نقوم بغسلها مجددا وأن نقوم بتغيير الماء إلى أن يصبح نقيا تماما.
بعدها، يتعين علينا تجفيف فاكهة حب العزيز وعصرها في وعاء، مع صب قليل من الماء عند هرس الفاكهة لتجنب فقدان الزيت. ومع ذلك، يمكننا أيضا استخدام ماكينة الهرس التي تعتبر أسهل بكثير. في نهاية العملية، يتعين علينا إضافة الماء وقليل من القرفة إلى الخليط وتركه لمدة ساعتين في مكان بارد.
تتبقى فقط اللمسة الأخيرة: إضافة السكر والتقليب جيدا لإذابة المكونات بالكامل وتمرير المشروب عبر مصفاة شبكية معدنية باستخدام قطعة قماش ناعمة لإزالة المواد الصلبة التي ربما لا يكون قد تم سحقها. بهذه الطريقة، نحصل على شراب الهورشاتا الشبيه بالحليب.
يجب حفظه بالثلاجة لتقديمه باردا، مع الوضع في الاعتبار أن مخفوق اللبن الطبيعي تكون مدة صلاحيته يومين فقط.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
تعليقكم يسعدنا فلا تحرمنا رؤية ما تكتبون لتا