
تعتبر البامية من الخضروات التي تنمو في المناطق المشمسة فتنتشر في أغلب مناطق الشرق الأوسط و تتميز بطعم معتدل و يوجد داخل كل قرن بامية بذور صغيرة صالحة للأكل ومادة صمغية لزجة مفيدة جدا والبامية خليط من المعادن والفيتامينات ومضادات الأكسدة، و و وفقًا لقاعدة البيانات الوطنية للمغذيات التابعة لوزارة الزراعة الأمريكية فان كل كوب من البامية الخام بوزن 100 غرام يحتوي على 1.9 غرام من البروتين و0.2 غرام من الدهون و3.2 غرام من الألياف و1.5 غرام من السكر و31.3 مللي غرام من فيتامين ك و299 مللي غرام من البوتاسيوم و7 مللي غرام صوديوم
بالإضافة إلى ذلك تتضمن هذه الكمية 23 ميكروغرام من فيتامين سي و0.2 ميكروغرام من الثيامين و57 ميكروغرام من المغنيسيوم و82 ميكروغرام من الكالسيوم و0.215 ميكروغرام من فيتامين ب 6 و60 ميكروغرام من حمض الفوليك و36 ميكروغرام من فيتامين أ
وتوفر البامية الحديد الفسفور والنحاس والنياسين وتعتبر أيضا مصدرا مهما لمضادات الأكسدة حيث تحتوي على مجموعة من المركبات المضادة للأكسدة مثل مشتقات الفلافونويد والكاتيكين مركبات الفينولية و تحتوي على الليكتين وهو نوع من البروتين تؤدي الى خفض العلاج نمو الخلايا السرطانية بنسبة 63% وقتل 72% من الخلايا السرطانية البشرية، وتمنع سرطان الثدي
فوائد لا مثيل لها في صمغها
يساعد الصمغ الموجود في البامية في إزالة السموم من الجسم

و البامية جيدة للنساء في فترة الحمل والرضاعة و يعتبر حمض الفوليك المتوافر في البامية من العناصر المهمة لمنع المشاكل التي تحدث أثناء تشكل الجنين ويمكن أن يؤدي انخفاض مستويات حمض الفوليك إلى فقدان الحمل ومشاكل لدى الطفل
صنع الباحثون مسحوقا فريدا من بذور وقشور البامية لعلاج الفئران المصابة بداء السكري وبعد شهر واحد فقط انخفضت مستويات السكر لدى الفئران التي تناولت المسحوق مقارنة بأقرانها التي لم تتناول المسحوق وأكدت العديد من الدراسات أن البامية عامل مضاد لمرض السكري
يلعب فيتامين ك دورا محوريا في تجلط الدم وتكوين العظام و ومنع الكسور
تساهم الألياف المتواجدة في البامية الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي بمنع الإمساك كما تساعد في تقليل الشهية و تساهم في إنقاص الوزن و في الطب الآسيوي القديم يضيف الناس مستخلص البامية إلى الأطعمة للحماية من أمراض المعدة الالتهابية ومن التهيج
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
تعليقكم يسعدنا فلا تحرمنا رؤية ما تكتبون لتا