الأربعاء، 8 ديسمبر 2021

الخرشوف - غذاء هام للباحثين عن التخسيس

  


عطية مرجان أبوزر
خرشوف شوكي أو الخرشف أو الأرضي-شوكي أو الأنكينار
(الاسم العلمي:Cynara cardunculus) نوع نباتي ينمو في المناطق المتوسطية يتبع جنس الخرشوف من الفصيلة النجمية ويسمى ثمره في دول المغرب العربي بتسميات مختلفة منها القوق في المغرب والقرنون في الجزائر والقنّاريّة في تونس والقَعمول في ليبيا. يعتبر موطن الخرشوف شمال افريقيا حيث يوجد ناميا بحالة بريه في الصحاري . 

وهو من الخضر الهامه , وقد زرع في جنوب أوروبا منذ اكثر من الفي سنه ,
وتستعمل النوره قبل تفتحها في الغذاء , اذ تؤكل القنابات المغطية للنورة وتكون قاعدتها عريضة سميكة لحميه .
كما يؤكل التخت الزهري الذي يلاحظ انه متضخم ولحمي, ويحتوي على كميه جيده من فيتاميني ا و ب ومعظم الكربوهيدرات الموجودة به عبارة عن انيولين الذي يتحول بالتحليل المائي الى سكر فاكهه فيمكن استعماله غذاء لمرضى السكري .
وتستعمل نورات الخرشوف في التغذية وهو من الخضر المناسبة لمرضى السكر والكبد والامساك , فهو يحتوي على قدر كبير من الأنيولين الذي يتحول الى سكر ليفوز , ويحتوي على بعض العصارات الملينة والمانعة للامساك . 
الاجزاء الفعالة
تستعمل نورات الخرشوف قبل تفتحها في الغذاء، إذ تؤكل القنابات المغطية للنورة وتكون قاعدتها عريضة سميكة لحمية. كما يؤكل التخت الزهري الذي يلاحظ انه متضخم ولحمي، ويحتوي على كمية جيدة من فيتاميني أ وب ومعظم الكربوهيدرات الموجودة به عبارة عن انيولين الذي يتحول بالتحليل المائي إلى سكر فاكهة فيمكن استعماله غذاء لمرضى السكري. وتستعمل نورات الخرشوف في التغذية وهو من الخضر المناسبة لمرضى السكر والكبد والإمساك، فهو يحتوي على قدر كبير من الأنيولين الذي يتحول إلى سكر ليفوز، ويحتوي على بعض العصارات الملينة والمانعة للامساك.
طبخ الخرشوف:
يفضل أكل الخرشوف طازجاً حتى لا يفقد بعض فوائده، ولكن يتم تعليب لب نبات الخرشوف أو تجميد أقراصه (اللب) بعد سلقها لحفظها. يمكن تناول الخرشوف كوجبة طعام باردة أو ساخنة مع اللحم أو بدون لحم أو مسلوق ومقطع ومخلوط مع السلطة.
يحضّر طبق الخرشوف بالزيت باستخدام الخرشوف، البازيلاء، الجزر، البقدونس، الثوم، عصير الليمون، زيت الزيتون والملح. تحتوي وجبة الخرشوف بالزيت (300 غم تقريباً) على المعلومات الغذائية التالية:
  1. سعرات حرارية: 326
  2. دهون: 14
  3. دهون مشبعة: 2
  4. كوليسترول: 0
  5. كربوهيدرات: 44
  6. بروتينات: 13
فوائد الخرشوف:
يحتوي الخرشوف على نسبة عالية من الألياف والماغنيسيوم والكروم وفيتامين ج وحامض الفوليك والبيوتين والمنجنيز والبوتاسيوم وفيتامينات النياسين والريبوفلافين والثيامين وفيتامين أ. ويمكن استخدامه في الوقاية من الكثير من الأمراض , مثل أمراض القلب والأوعية الدموية واضطرابات الكلى والكبد والأكزيما والسكري والنقرس والبواسير وتجدد الخلايا الكبدية. وهذه هي بعض فوائده واستخداماته.
مفيد لتطهير الكبد
يساعد على التخسيس
مفيد أثناء الحمل
مفيد للمعدة ويساعد على الهضم
يستخدم لخفض الكولسترول

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

تعليقكم يسعدنا فلا تحرمنا رؤية ما تكتبون لتا