تحتوي ثمرة البازيلاء على العديد من الفوائد الصحية، حيث إنها تقوي العظام وتؤدي لفقدان الوزن وتحسين الذاكرة.
كشف خبراء التغذية عن أن البازيلاء تتميز بغناها بالبروتين والسيليكون، تلك المكونات التي تعد مهمة للغاية في عمليات تجديد البشرة وتقوية العظام والأربطة والمفاصل، كما أن تناولها بانتظام يساعد على منع نمو الخلايا السرطانية بالجسم،
وتحسّن البازلاء الذاكرة؛ لاحتوائها على فيتامين B1، وهذا ما يجعل لها تأثيرًا مفيدًا على الدماغ والجهاز العصبي المركزي بأكمله، و يضاف لذلك أنها تحتوي على حمض النيكوتينيك تلك المادة التي أظهرت خصائص مضادة للالتهابات وتحمي جدران الأوعية الدموية من تصلب الشرايين والأمراض الأخرى المرتبطة بتقدم العمر.
و تحتوي قشرة البازلاء على حمض الأسكوربيك والألياف الغذائية التي عند تناولها يمكن المساعدة في تنظيم مستويات السكر في الدم، كما أن ذلك يساهم في فقدان الوزن.
تعد البازلاء أحد أنواع الخضروات المغذية والمحبوبة حول العالم، وبالرغم من أنها فعليًا تنتمي إلى عائلة البقوليات ولكن الغالبية يعرفونها بأنها نوع من الخضروات.
ولكن أحيانًا قد تسمع بعض التحذيرات التي تنهى عن تناول البازلاء نيئة، فما حقيقة فوائد البازلاء الخضراء؟ وما حقيقة أضرارها؟
فوائد البازلاء الخضراء
للبازلاء العديد من الفوائد الصحية والتي سوف نستعرضها في ما يأتي:
1. مشبعة ومصدر ممتاز للبروتينات
تعد البازلاء أحد أفضل المصادر النباتية للبروتينات، الأمر الذي يجعلها مشبعة بالإضافة لكونها تحتوي على كمية عالية من الألياف.
وتساعد البروتينات عمومًا على تحسين صحة العضلات والعظام، وزيادة مستويات هرمونات معينة في الجسم تكبح الشهية، وبسبب محتواها العالي من البروتينات تعد البازلاء خيارًا جيدًا للنباتيين، ولكنها ليست مصدرًا كاملًا للبروتينات.
كما يعمل البروتين مع الألياف على إبطاء عملية الهضم، وتعزيز الشعور بالامتلاء لمدة أطول.
2. تنظيم مستويات السكر في الدم
للبازلاء الخضراء العديد من الخصائص التي تجعلها تساعد في موازنة مستويات السكر في الدم، وذلك لأن المؤشر الغلايسيمي فيها منخفض.
كما أن البازلاء غنية بالألياف والبروتينات التي تلعب دورًا كذلك في تنظيم مستويات سكر الدم، إذ إن الألياف تعمل على إبطاء عملية امتصاص الكربوهيدرات، وبالتالي تؤدي إلى زيادة تدريجية في سكر الدم.
وقد وجدت الدراسات أن تناول الأغذية الغنية بالبروتينات عمومًا قد يساعد في السيطرة على سكر الدم لدى مرضى السكري من النوع الثاني.
3. تسهيل هضم الطعام
محتوى البازلاء العالي من الألياف يساعد على تحسين عملية الهضم، إذ تعمل هذه الألياف كغذاء ملائم لبكتيريا الأمعاء المفيدة، مما يبقيها بصحة جيدة، وتسهل من عملية إخراج الفضلات من الجسم.
وهذا كله يقلل من فرص الإصابة بأمراض الجهاز الهضمي، مثل: داء الأمعاء الالتهابي، ومرض القولون العصبي، وسرطان القولون.
4. الحماية من الإصابة بأمراض القلب
خصائص البازلاء وقيمتها الغذائية العظيمة قد تجعلها سببًا في حمايتك من الإصابة ببعض الأمراض المزمنة، مثل: أمراض القلب.
تحتوي البازلاء على عناصر غذائية تساعد على تحسين صحة القلب، مثل: المغنيسيوم، والبوتاسيوم، والكالسيوم، وتساعد الحمية الغذائية الغنية بالعناصر السابقة على منع ارتفاع ضغط الدم، والذي يعد أحد عوامل الإصابة بأمراض القلب.
كما وجد أن الألياف العالية في البازلاء والخضروات عمومًا تساعد على خفض مستويات الكولسترول السيء في الجسم، والذي يعد أحد عوامل الإصابة بأمراض القلب كذلك.
ناهيك عن احتواء البازلاء على مضادات أكسدة تقلل من فرص حدوث الجلطات، وتقلل من فرص إصابة خلايا القلب بأي ضرر.
5. الوقاية من السرطان
يساعد تناول البازلاء بانتظام على التقليل من فرص الإصابة بالسرطان، وذلك نظرًا لمحتواها العالي من مضادات الأكسدة.
كما أن البازلاء تحتوي على مركبات السابونين (Saponin) المعروفة
بخصائصها المضادة للسرطانات، وأظهرت العديد من الأبحاث أنها قد تقلل من نمو الأورام السرطانية.
بالإضافة إلى أن البازلاء تحتوي على العديد من العناصر الغذائية التي تقلل من فرص الإصابة بالسرطانات، مثل: فيتامين ك المفيد بشكل خاص في محاربة سرطان البروستاتا.
القيمة الغذائية للبازلاء الخضراء
تعد البازلاء غنية بالمواد الغذائية ومضادات الأكسدة والألياف، وتتميز البازلاء عن أنواع الخضروات الأخرى باحتوائها على نسبة عالية من البروتينات.
وتحتوي كل 100 غرام من البازلاء الخضراء على الاتي:
أضرار البازلاء الخضراء
على الرغم من فوائد البازلاء الخضراء الرائعة وقيمتها الغذائية العالية، إلا أن تناولها لا يخلو من سلبيات.
إذ تحتوي البازلاء على نسبة عالية من بعض المواد التي قد تؤثر سلبًا على الجهاز الهضمي وعمليات امتصاص العناصر الغذائية الهامة، وهذه المواد هي:
حمض الفايتيك: والذي قد يعيق امتصاص بعض المعادن، مثل: الحديد، والكالسيوم، والزنك، والمغنيسيوم.
اللكتينات: والتي ترتبط بالغازات والنفخة، وقد تعيق عمليات امتصاص المواد الغذائية.
ومن الممكن التقليل من هذه الأضرار المحتملة للبازلاء من خلال تناول حصص معتدلة من البازلاء، بالإضافة إلى تناولها بعد طهوها جيدًا فقط وتجنب تناولها نيئة
الطاقة | 79 سعرة حرارية |
البروتينات | 5.62 غرام |
الكربوهيدرات | 13.48 غرام |
الألياف | 4.5 غرام |
السكريات | 4.49 غرام |
الحديد | 0.81 مليغرام |
الصوديوم | 225 مليغرام |
فيتامين ج | 6.7 مليغرام |
فيتامين أ | 449 وحدة دولية |
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
تعليقكم يسعدنا فلا تحرمنا رؤية ما تكتبون لتا